꿀을 사용할 때에는 몇 가지 주의사항을 염두에 두어야 합니다.
- 1. 12개월 미만 유아의 꿀 섭취 주의
12개월 미만 유아는 꿀을 섭취하는 것을 주의해야 합니다
꿀에는 보툴리누스 균 이 자라는데 아직 장의 기능이 활성화되지 않고 면역력이 약한 유아는
보툴리누스 균에 의한 식중독, 근육마비 등 을 일으킬 수 있습니다.
- 2. 과도한 섭취
꿀은 당분이 많이 포함되어 있기 때문에 과도한 섭취는 건강에 해로울 수 있습니다.
섭취 시 적당량을 유지하고 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
- 3. 알레르기 반응
꿀은 꽃가루 알레르기를 비롯한 각종 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
특히 꿀이나 꽃에 민감한 사람들은 알레르기 반응이 나타날 수 있으므로 섭취 전 주의가 필요합니다.
만약 알레르기 반응이 나타나면 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.
- 4. 원산지와 품질 확인
꿀을 구매할 때 원산지, 품질 또는 성분 검사 표를 확인하는 것이 좋습니다.
설탕물을 먹인 사양꿀을 천연 꿀로 둔갑하여 판매하는 업체나 품질이 낮은 꿀을 확인할 수 있는 방법 중 하나입니다.